Konsel,faktapemberitakorupsi.com. Jelang Hari raya Idul Fitri 1441,yang tinggal hitung hari Pemerintah Desa Mekar Jaya kecamatan Baito, Kabupaten Konawe Selatan(Konsel ) realisasikan pembagian Dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa kepada sejumlah 83 Kepala Keluarga (KK) yang terdampak Covid-19.
Bantuan langsung Tunai (BLT)DD, pembagiannya di serahkan langsung Sumaryono, selaku kepala Desa Mekar Jaya secara Tunai kepada warga penerima BLT DD, di Aula rapat pertemuan Desa Mekar Jaya , Rabu (20/5/2020).
Sumaryono Kepala Desa Mekar Jaya menuturkan pada faktapemberitakorupsi.com. penyerahan Dana BLT DD bagi 83 KK,telah di lakukan untuk yang kedua kalinya,sumber anggarannya dari Dana Desa (DD) Tahap 1 Tahun 2020, ini di berikan bagi warga yang benar – benar layak menerima dan kehilangan mata pencaharian akibat dampak Covid-19.
” Dari sebelumnya jumlah penerima 91 KK penerima BLT pada pencairan tahap satu terjadi perubahan,dari 91 KK yang menerima BLT terhitung satu bulan,kini berubah menjadi 83 kepala keluarga penerima untuk bulan kedua ini, adapun terjadinya perubahan tersebut atas permintaan pribadi dari 8 kepala keluarga untuk tidak lagi menerima BLT, dan tanpa ada paksaan dari pihak mana pun, kami dari Pemerintah Desa Mekar Jaya sudah memutuskan bersama untuk segera menyalurkan BLT yang kedua kali sebelum menjelang idul Fitri 1441 H. Agar warga bisa mengunakan Dana Bantuan tersebut buat kebutuhan sehari – hari ” jelas Sumaryono
” Menurut Sumar, penerima Bantuan Langsung Tunai ( BLT ) melalui beberapa tahapan pendataannya, mulai dari pendataan rumah – kerumah hingga di verifikasi oleh Tim pemerintah Desa Mekar Jaya dan di bantu Tim veripikasi dari Kecamatan Baito, sehingga di tetapkanlah 83 Kepala Keluarga (KK) calon penerima dan di sepakati melalui Musyawarah Desa (Musdes) dan telah kami setujui bersama saat Musdes dan benar – benar membutukan dan layak menerima bantuan tersebut, ” Tutur Kades Mekar Jaya.
“Menyikapi hal itu Camat Baito Hariyanto Liambo, SP. M. PWK. Di sela – sela acara penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) menyampaikan ” kepada masyarakat yang sudah menerima bantuan, agar Dana tersebut di gunakan buat beli sembako untuk persediyaan beberapa hari kedepan di masa pandemi saat ini, Ia tidak ingin Dana tersebut di belanjakan buat beli baju baru, apa lagi ini menjelang Hari raya idul fitri yang di mana sisa di hitung beberapa hari lagi,”
Dikatakan, beberapa Masyarakat Desa Mekar Jaya pada faktapemberitakorupsi.com sesaat setelah menerima BLT, kami sangat senang dan gembira telah menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT)untuk yang kedua kalinya apalagi disaat menjelang hari raya idul Fitri 1441 H.
” Sebagai masyarakat kami sangat bersyukur dan berterimakasih kepada Pemerintah Desa Mekar Jaya yang sudah memberikan bantuan BLT yang kedua kalinya dengan nominal yang sama saat pertama di salurkan yaitu Rp. 600.000, di mana Dana tersebut sangat membantu keluarga kami dan warga Desa Mekar jaya pastinya apa lagi saat pandemi virus Corona, sekarang”
Dalam kesempatan itu penyaluran BLT turut di dampingi dari unsur TNI dan polri, pendamping Desa kecamatan Baito, pendamping PKH, ketua BPD beserta aparat Desa Mekar Jaya.
Laporan : Yusdar
Editor : Marj-SC